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El lúpulo y la cebada que contienen la cerveza ejercen un efecto protector contra los procesos oxidativos del organismo, relacionados con las enfermedades cardiovasculares, inflamatorias y degenerativas, según un estudio presentado en La Coruña, realizado por las Universidades de Burgos y Valencia y en el Hospital Doctor Peset de esta ciudad.
Sus conclusiones se recogen en el libro "Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante". En rueda de prensa, la Dra. Victoria Valls, una de las autoras, explicó que la investigación se realizó en animales de experimentación a los que se administró cerveza con y sin alcohol y en humanos con niveles elevados de colesterol, a los que se les incluyó en su dieta cerveza sin alcohol. En el caso de los animales, a los que se les administró también un antibiótico antitumoral, utilizado durante años para el tratamiento del cáncer, aunque su utilización clínica está limitada por sus efectos secundarios, se comprobó que la cerveza disminuía estos efectos. En el caso de los humanos, los niveles de colesterol LDL se redujeron también significativamente.
Fuente: Jano On-line y agencias (26/10/2005)
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