11 marzo 2013

La dieta mediteránea el mejor aliado para la salud

Como el ejercicio de cualquier tipo, se complementa con una dieta equilibrada, más concretamente la conocida dieta mediterránea, me gustaría destacar un artículo que he leído en elpais.com, donde comentan el estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) sobre nutrición basada en la dieta mediterránea, de enorme impacto en la prensa internacional, que es fruto del trabajo de 19 centros de investigación españoles (atención primaria, hospitales y universidades) de varias comunidades autónomas durante 10 años.

El resultado idóneo de una investigación biomédica es aplicar el conocimiento adquirido a la práctica clínica y por tanto mejorar la salud de la sociedad, lo cual comienza con la publicación de los resultados en una revista científica internacional de primer nivel. Esto ha sucedido con uno de los mayores estudios clínicos de nutrición jamás efectuados, cuyos resultados principales se publicaron el lunes 25 de febrero en el New England Journal of Medicine. La revista más prestigiosa del mundo en biomedicina.

El estudio PREDIMED, participaron unos 7.500 voluntarios, hombres y mujeres con una edad media de 69 años y un alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares (infarto de miocardio o ictus). El riesgo se debía a la edad y a ser fumadores, tener diabetes, el colesterol alto, hipertensión o exceso de peso.

Se les asignó al azar a una de las tres dietas diferentes. Dos de ellas eran mediterráneas, ricas en grasa vegetal, una suplementada con aceite de oliva virgen extra y otra con frutos secos. El tercer grupo fue asignado a la dieta convencional recomendada para la prevención cardiovascular, una dieta baja en todo tipo de grasas.

Durante 5 años, los participantes en el PREDIMED fueron visitados cada 3 meses por dietistas y asistieron a sesiones educativas en grupo, donde recibieron listas de compra, menús y recetas hasta un total de 462, adaptadas al grupo de dieta y a la estación del año.

En la dieta mediterránea se recomendaban verduras, legumbres, frutas, frutos secos y pescado; uso abundante de aceite de oliva, sin olvidar sofritos caseros; sustituir carnes rojas por carnes blancas; reducir lácteos enteros y dulces; y tomar una copa diaria de vino los bebedores habituales. Además, durante todo el estudio, a los participantes asignados a cada uno de los dos grupos de dieta mediterránea se les entregó gratuitamente aceite de oliva virgen extra o un puñado de frutos secos al día (30 gramos, repartidos en 15 gramos de nueces y el resto entre almendras y avellanas).

Los resultados principales del estudio es que el riesgo de desarrollar un infarto de miocardio o un ictus, o de morir por estas enfermedades (muerte cardiovascular), se reduce un 30% en los dos grupos de dieta mediterránea. Estos resultados demuestran que nuestra dieta tradicional es superior a una dieta baja en todo tipo de grasas para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en el mundo.

Además, previene estas enfermedades con la misma eficacia que un tratamiento a largo plazo con medicamentos para el colesterol o la presión arterial, reduciendo significativamente el gasto sanitario. Dada la edad media de los participantes, se deduce que nunca es tarde para cambiar los hábitos alimentarios y mejorar la salud. También se ha demostrado que aumentar la grasa de origen vegetal en la dieta no adelgaza pero tampoco engorda, lo cual no es poco.


El estudio ha tenido un alto impacto en la prensa de Estados Unidos, con reseñas elogiosas en primeras páginas de diarios como The New York Times, que además han recabado la opinión de prestigiosos cardiólogos y nutricionistas.

El coste total del PREDIMED ha sido de unos 8,5 millones de euros. Expertos en salud pública y nutrición de Estados Unidos reconocen que en su país costaría ¡10 veces más! El estudio no se habría llevado a cabo si varias empresas alimentarias no hubiesen donado toneladas de aceite de oliva y frutos secos. Un buen ejemplo de colaboración público-privada para potenciar la ciencia y mejorar la competitividad de las empresas: si después del PREDIMED no venden más, ¡mejor que cambien de director de marketing!

Los resultados del PREDIMED tendrán un impacto en la práctica clínica dirigida a la prevención de las enfermedades cardiovasculares. El diseño del ensayo, su envergadura y los métodos utilizados tienen un alto potencial de traslación y hacen que se trate de una aportación extraordinariamente valiosa de la investigación española en salud a la comunidad médica mundial.

Aún queda mucho que recoger explotando la gran base de datos del PREDIMED, como el efecto de la dieta sobre graves problemas de salud: cáncer, diabetes, insuficiencia cardiaca, alzhéimer y otras.

Alégrense de que algo funciona en este país. Si se invierte en talento, los españoles somos capaces de competir a nivel mundial en un terreno nada fácil, como es la ciencia biomédica.

También se ha hecho en otras disciplinas, pero el deporte nacional de la mayoría es el lamento y la autoflagelación. Dejemos de ensimismarnos en nuestras carencias, recuperemos la autoestima y arremanguémonos ya, o será demasiado tarde y volveremos al furgón de cola.

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